quarta-feira, 25 de agosto de 2010

- O Baião de Dois, a Vaca Preta e a Limonjada c/Hortelã podem ser tombados.

O BAIÃO DE DOIS, A VACA PRETA E A LIMONJADA C/HORTELÃ PODEM SER TOMBADOS.
- Crônica publicada no jornal “O IMPARCIAL” de 19.JAN.2003 -


            Não há nada mais mineiro do que o queijo de minas, uai! O tombamento de patrimônio imaterial começou por ele. Depois mais três preciosidades verde-amarelas também foram tombadas pelo Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Foram elas as badaladas dos sinos das Igrejas de São João del Rey, a panela de barro do Espírito Santo e o principal símbolo paraense: o tradicional Círio de Nazaré. Brasilidades, diríamos. Como estamos vendo o sabor é, também, um bem tombável. Poderia ser um papiro repleto de anotações sobre os nossos antepassados! O meu amigo de infância PAREDES já demonstrou nas páginas deste jornal, que nos enche de orgulho (13 e 14/out/2001), sua preocupação com o assunto. Parte da memória rio-pombense já foi demolida: a cadeia pública onde funciona hoje a Prefeitura (que pecado), o maravilhoso prédio da Dona Filhinha Campos onde funciona hoje a Sorveteria Sibéria, a casa do Sr Henrique Saraiva, o Bar do Bieca, a casa da família Fialho na esquina da rua do Imparcial, a casa do Realino Barra e outras. Justiça seja feita: o Prefeito atual Giovani Baia foi o único que tomou alguma medida promulgando a Lei Nº 1.108 de 01.MAR.2001 que juntamente com a Lei Orgânica do Município possibilitam promover a proteção do nosso patrimônio histórico e cultural. Vamos lá: o Museu do admirável Sylvio Mendonça, o prédio do Fórun (só não foi demolido graças ao Rui Santiago-lembram-se?), nossos templos religiosos, a casa do Chico Carioca, a do Sr. Aladim de Paula, a do saudoso Dr. Cardoso e do Dr Último de Carvalho, o Hotel Regina, a casa do Wilsinho Coelho (que maravilha), a do Alírio Lima (exemplo de reforma a ser seguido) entre outras, devem ser preservadas smj. Devemos elaborar projeto arquitetônico da cidade, constituir comissão, dispensar pagamento de impostos para esses prédios. Enfim, discutir sobre o assunto. A respeito desses tombamentos, ainda voltaremos a falar deles.
O que nos levou ao tema hoje mesmo, foi o encontro do “GEA” (Grupo de excursionistas amigos) nome sugerido por nós e aceito pelo grupo de praticamente ubaenses e rio-pombenses. Este encontro, que contou com a presença de 34 amigos, aconteceu em minha casa em 15.DEZ.2002. Foi festa o dia inteiro, das 9 às 9 da noite com muita música, músicos e o cardápio que vamos transcrever abaixo, por achar que é de interesse púbico. O “GEA” nos dá um conhecimento geral muito bom.Você está convidado a participar deste grupo. Podemos unir o útil ao agradável; o lazer e o estudo. Essas idas e vindas nos permitiu conhecer e aprender em Fortaleza sobre o baião de dois que pode ser tombado. Receita que se acredita ser originária de Pernambuco e que abaixo transcrevemos para que você possa se deliciar, oportunamente. No encontro tivemos também a limonjada com hortelã que nada mais é do que uma limonada tirando-se o miolo do limão e a semente e batendo no liquidificador com casca e tudo e se juntando suco de laranja e algumas folhinhas de hortelã e cubos de gelo. Deve ser preparada e servida bem na horinha de se tomar. Na minha casa esta bebida já foi tombada. Os cavalheiros serviram-na às damas, num gesto elegante, como se ela fosse um Creme de Menthe frapée. Granadine é a bebida da moda em Paris, no Rio e em nossos encontros do “GEA”. Ela leva cerveja, groselha e o Pulo do Gato. A vaca preta eu sempre a conheci desde os temos de adolescente. Sempre soube que se tratava de um shake à base de leite e sorvete de creme (os elementos-vaca) e Coca-Cola (o elemento que a torna preta). Na ocasião, a todos foi permitido dar o seu mugido tranqüilamente. Ela é do tempo do bife acebolado. Lembram-se? Não é que tudo está voltando aos cardápios! Isto nos prova que a história de uma cidade não está apenas escrita nos tijolos e monumentos. Você come e bebe e a história te come e bebe de volta. Como se fosse, sabe como?, um túnel do tempo. Devolve-nos toda uma época. Esta vaca deve ser reverenciada como aquela lá da Índia. É coisa sagrada, glória batida no liquidificador. Saldemo-la como sinal de que nem tudo está perdido, assim como nossos prédios de Rio Pomba. AMARULA. Não é aquela originária da África (R$ 58,00) e sim a que preparamos em casa (R$ 8,00). Experiente. 1 lata de leite condensado/ 1 de vodka/ 3 colheres de Nescau/ bater no liquidificador / acrescentar uma lata de cerveja/ pequena rodada no liquidificador (liga desliga) e está pronto. Tem que tomar na hora. Não deve ser guardada. COSTELA NO BAFO. Se você quiser uma de primeira qualidade, de boi confinado, com carne, com aproximadamente 12 cm. de altura pode contactar o Point da Carne em Juiz de Fora (Oxx32) 3213-2258. Você não irá se arrepender. O Baião de Dois é um mexidinho de feijão com arroz, cheio de trupicão e com aquele trejeito nordestino. Vamos à receita prometida.


BAIÃO DE DOIS


INGREDIENTES. Feijão de corda (aquele que você faz o delicioso “acarajé”) ou fradinho ou mulatinho/ carne salgada (pode ser uma carne seca magra) / lingüiças (calabresa e a tradicional de pedaços de lombo) / Toucinho (a receita original leva, mas nós não temos colocado por causa do colesterol) / Arroz / cebola / alho (quem gostar coloque mais) / alho poró (se tiver) / cheiro verde / cominho (encontra-se em qualquer supermercado) / queijo de minas fresco / torresmo (tire bastante a sua gordura) / azeite (usamos o Gallo).


PREPARO. Deixe as carnes de molho durante uma noite para tirar o sal. No dia seguinte, cozinhe o feijão e as carnes picadas mais as lingüiças e o toucinho. Pouco antes de estar totalmente cozido, junte o arroz. Deixe arroz e feijão cozinharem juntos.


À parte, prepare um refogado, em azeite, com cebola picada, alho, cominho, cheiros verdes picadinhos e misture no arroz e feijão. Coloque fatias de queijo branco, enquanto a panela ainda estiver no fogo. Leve à mesa na própria panela em que cozinhou com o torresmo por cima (quem não quiser arriscar sirva o torresmo em separado).


Sirva com a seguinte farofa; frite cebolas e bananas em rodelas, em 3 colheres de sopa de margarina. Junte farinha de mandioca suficiente para absorver a gordura.


Bom apetite. El apetito bueno! Good appetite! Le bon appétit! Guter appetit! Buon appetito!

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